Was ist SFTP?  Beitrag ausdrucken

SFTP ist die Abkürzung für (SSH File Transfer Protocol) auch (Secure File Transfer Protocol) kurz SFTP ist eine für die Secure Shell kurz SSH entworfene Alternative zum (File Transfer Protocol Secure) kurz FTP, die Verschlüsselung ermöglicht. Im Unterschied zum FTP über TLS FTPS begnügt sich SFTP mit einer einzigen Verbindung zwischen Client und Server. Diese Auslegung ermöglicht, dass SFTP freistellt, statt SSH jedes andere Verfahren zur Authentifizierung und Verschlüsselung einzusetzen.

Implementierungen

Viele Programme für Dateitransfer unterstützen SFTP und greifen zu diesem Zweck auf PuTTY oder OpenSSH zurück. Diesen beiden Programmpaketen zu eigen sind Befehle wie get und put für Downloads und Uploads. SFTP definiert nur grundlegende Befehle für Programmierer, aber keine zusammengesetzten Befehle wie get und put für Benutzer.

Wie auch SSH, wird SFTP üblicherweise auf Port 22 angeboten. Einzelne Implementierungen auf Serverseite wie OpenSSH bieten durch Konfiguration des SSH-Daemon auch die Möglichkeit, bestimmten Benutzern nur einen Zugang zu SFTP ohne einen Zugang zu einer Secure Shell anzubieten.

Quellenangabe: Wikipedia/SSH File Transfer Protocol