Was ist FTPS?  Beitrag ausdrucken

FTPS ist die Abkürzung für (File Transfer Protocol Secure) und wird über SSL oder FTP over TLS, kurz FTPS genannt betrieben. Dies ist eine Methode zur Verschlüsselung des (File Transfer Protocol) FTP. Im Unterschied zu SFTP ist FTPS eine Kombination von FTP und (Transport Layer Security kurz (TLS). Die Verschlüsselung von FTP ist aufwändig, weil dieses Protokoll mindestens zwei separate Verbindungen erfordert. FTPS sieht deshalb vor, dass die Nutzdaten nicht unbedingt verschlüsselt werden und nach der Authentifizierung die Verschlüsselung entfallen kann. Inwieweit beim FTPS verschlüsselt wird, hängt auch vom jeweiligen Server und Client ab.Mehrere Dutzend Clients und Server sowie einige Proxys unterstützen FTPS

Ablauf

• Der Client baut einen herkömmlichen unverschlüsselten Kontrollkanal zum Server auf.
  • Der Client sendet die Aufforderung AUTH TLS.
    • Bleibt diese Aufforderung aus, kann der Server alle anderen Aufforderungen ablehnen.
  • Der Server sendet als Ankündigung des Wechsels zu TLS die Antwort 234.
    • Bleibt diese Antwort aus, kann der Client unverschlüsselt fortfahren.
  • Ist auf dem Kontrollkanal zu TLS gewechselt, kann der Client zusätzlich TLS der Nutzdatenkanäle anfordern.
    • Alternativ kann der Client jederzeit die Rückkehr zur unverschlüsselten Verbindung fordern, was der Server aber verweigern kann.

Quellenangabe: Wikipedia/FTP über SSL