Was ist Webhosting?  Print this Article

Für viele Unternehmen, Organisationen und Einzelunternehmer ist der persönliche Internetauftritt durch die eigene Webseite heutzutage unverzichtbar geworden, um bestimmte Informationen oder Anliegen öffentlich bekannt zu machen. Doch auch immer mehr Privatpersonen nutzen das Internet um durch die eigene Webseite individuell ausgesuchte Inhalte einem breiteren Publikum vorzustellen.

Doch neben dem technischen Knowhow und den selbst erstellten Inhalten ist auch ausreichender Speicherplatz notwendig, damit derartig große Datenmengen im weltweiten Netz rund um die Uhr platziert werden können.

Wenn Sie planen, Ihre eigene Internetseite im weltweiten Web zu veröffentlichen, benötigen Sie daher ausreichend Speicherplatz auf einem speziellen Server, der rund um die Uhr an das Internet angeschlossen ist. Dieser Speicherplatz wird in der Fachsprache auch als Webspace bezeichnet.

Da die Verwendung eines eigenen Servers für solche Zwecke sehr aufwendig und mit enormen Kosten verbunden ist, nutzt eine Vielzahl von Privatpersonen und kleineren Unternehmen die Vorteile, die das Webhosting bietet. Beim Webhosting handelt es sich um eine Dienstleistung, bei der Speicherplatz für Internetseiten auf externen Servern angemietet werden kann.

Im Internet lässt sich mittlerweile eine große Anzahl von Firmen finden, die das Hostingvon Webspace entgeltlich anbieten. Die Firmen, die das Webhosting ermöglichen, werden auch als Provider, Hoster oder Webhoster bezeichnet. Zu den Hauptleistungen der Provider gehören die Vermietung von Webspace sowie das Bereitstellen eines Servers und der erforderlichen Netzwerkanbindungen.

Aufgrund der großen Anzahl von Providern gibt es mittlerweile ein sehr breites Angebotsspektrum. Neben dem Webhosting enthalten die umfangreich gestalteten Angebotspakete der Webhosting Anbieter oftmals auch Zusatzleistungen. So kann z.B. neben dem Hosting auch der eigene Domainname im Vorfeld gesichert werden.

Bei ORC Webhosting haben Sie alles unter einem Dach. Domain-Registration/Transfer und das Webhosting oder geeignete VServer und Dedizierte Server mit einem ausgezeichneten 24 Stunden Support.