Was sind Web-Server? Warum sind sie notwendig?  Beitrag ausdrucken

Webserver sind von Providern betriebene Server für das Webhosting. Sie sind mit dem Internet oder Intranets verbunden und stellen Websites und andere Online-Informationen bereit, die beispielsweise auf Anforderung eines Browsers, das ist der Web-Client, über das Hypertext Transfer Protocol (HTTP) oder über HTTPS angefordert werden können.

Soll im Web-Browser beispielsweise eine bestimmte Webseiteaufgerufen werden, dann wird die in den Browser eingegebeneInternetadresse zum Nameserver geleitet, der aus dem Domainnamendie IP-Adresse ermittelt. Danach baut der HTTP-Client des Web-Browsers eine TCP-Verbindung zum HTTP-Server des Webservers auf und stellt an diesen eine Anfrage, einen Request, in der er eine Webseite anfordert. Da komplette Webseiten aus verschiedenen HTML-Texten, Grafiken, Flashs, Fotos oder Videos bestehen, muss derClient für jede Datei eine eigene Anfrage stellen, die der Webserver durch Übermittlung der Dateien beantwortet. Der HTTP-Server schickt die angeforderten Dateien an den HTTP-Client, der sie über den HTTP-Interpreter auf dem Bildschirm darstellt. Nach Erhalt der kompletten Webseite wird die TCP-Verbindung wieder abgebaut.

Zu den Informationen, die auf Webservern bereitgestellt werden gehören u.a. HTML-Seiten, Text- und Grafikdokumente sowie dynamische datenbankbasierte Seiten. Neben dem Ausliefern von Webseiten können Webserver auch sicherheitsrelevante Funktionen übernehmen und den Datenaustausch über das HTTPS-Protokoll absichern, sie verwalten Cookies und geben über den HTTP-Status-Code Statusmeldungen an den Browser, wenn beispielsweise eine Webseite nicht aufgerufen werden kann oder nicht mehr existiert.

Betriebssystem von Webservern sind UnixLinux oder Berkeley Software Distribution (BSD), als gängige Public-Domain-Softwarekommt Apache zum Einsatz, aber auch kommerzielle Software wie derInternet Information Server (IIS) von Microsoft.