Was sind Web-Server? Warum sind sie notwendig?

Webserver sind von Providern betriebene Server für das Webhosting. Sie sind mit dem Internet oder Intranets verbunden und stellen Websites und andere Online-Informationen bereit, die beispielsweise auf Anforderung eines Browsers, das ist der Web-Client, über das Hypertext Transfer Protocol (HTTP) oder über HTTPS angefordert werden können.

Soll im Web-Browser beispielsweise eine bestimmte Webseiteaufgerufen werden, dann wird die in den Browser eingegebeneInternetadresse zum Nameserver geleitet, der aus dem Domainnamendie IP-Adresse ermittelt. Danach baut der HTTP-Client des Web-Browsers eine TCP-Verbindung zum HTTP-Server des Webservers auf und stellt an diesen eine Anfrage, einen Request, in der er eine Webseite anfordert. Da komplette Webseiten aus verschiedenen HTML-Texten, Grafiken, Flashs, Fotos oder Videos bestehen, muss derClient für jede Datei eine eigene Anfrage stellen, die der Webserver durch Übermittlung der Dateien beantwortet. Der HTTP-Server schickt die angeforderten Dateien an den HTTP-Client, der sie über den HTTP-Interpreter auf dem Bildschirm darstellt. Nach Erhalt der kompletten Webseite wird die TCP-Verbindung wieder abgebaut.

Zu den Informationen, die auf Webservern bereitgestellt werden gehören u.a. HTML-Seiten, Text- und Grafikdokumente sowie dynamische datenbankbasierte Seiten. Neben dem Ausliefern von Webseiten können Webserver auch sicherheitsrelevante Funktionen übernehmen und den Datenaustausch über das HTTPS-Protokoll absichern, sie verwalten Cookies und geben über den HTTP-Status-Code Statusmeldungen an den Browser, wenn beispielsweise eine Webseite nicht aufgerufen werden kann oder nicht mehr existiert.

Betriebssystem von Webservern sind Unix, Linux oder Berkeley Software Distribution (BSD), als gängige Public-Domain-Softwarekommt Apache zum Einsatz, aber auch kommerzielle Software wie derInternet Information Server (IIS) von Microsoft.