Was meinen Sie, wenn Sie Gigabyte sagen, Megabyte, GB, und MB?

Ein Gigabyte (GB) ist eine Speichergröße aus dem Computerbereich und wird als Angabe für die Größe von Festplatten, Speicherkarten, USB-Sticks oder RAM Bausteinen verwendet: „Mein PC hat 4 GB RAM“ oder „Mein neuer USB-Stick hat 64 GB Speicher!“. Während ein Foto oder eine Musik-Datei nur einige Megabyte Speicherplatz beanspruchen, brauchen Filme oft mehr als ein Gigabyte Speicherplatz: Auf einen DVD-Rohling zum Selberbrennen passen 4,7GB. Wie viel Megabyte das entspricht, zeigen wir in der Auflistung unten.

Ein Gigabyte (auch Giga-Byte genannt oder mit GB abgekürzt) besteht dabei aus 1024 Megabyte (MB) oder 1.048.576 Kilobyte (KB).

• 1 Bit ist die kleinste Dateneinheit
  • 1 Byte = 8 bit
  • 1 Kilobyte (KB) = 1024 Byte
  • 1 Megabyte (MB) = 1024 Kilobyte (KB) = 1.048.576 Byte
  • 1 Gigabyte (GB) = 1024 Megabyte (MB) = 1.048.576 Kilobyte (KB) = 1.073.741.824 Byte